不要有企求开悟之心,只管终身持续修行

净空法师



不要急着解决所有的疑惑和问题;如上师们所说的:“紧急的事,要慢慢完成。”我常跟学生说,不要有太高的期望,因为心灵的成长是旷时费日的。光学好日文或成为医生,就要花费数年时间,你怎能期待自己一下就能解开所有的问题,甚至在几个礼拜之内开悟?

心灵之旅是不断学习和净化的过程。当你了解了这点,就会变得更谦逊。有句著名的西藏谚语说:“不要把了解当开悟;不要把开悟当解脱。”密勒日巴尊者也说:“不要期望开悟,只要终身修行。”

Don’t be in too much of a hurry to solve all your doubts and problems. As the masters say: “Make haste slowly.” I always tell my students not to have unreasonable expectations, because it takes time for spiritual growth. It takes years to learn Japanese properly or to become a doctor. Can we really expect to have all the answers, let alone become enlightened, in a few weeks?


The spiritual journey is one of continuous learning and purification. When you know this, you become humble. There is a famous Tibetan saying: “Do not mistake understanding for realization, and do not mistake realization for liberation.” And Milarepa said: “Do not entertain hopes for realization, but [simply] practice all your life.


净空法师 "金刚般若研习报告":

古人这两句话,实在讲是把我们从妄念的根本上拔除,“但求息妄,莫更觅真”。为什么?你要是想真,又是个妄想,我们要除妄想,怎么可以在妄想上再加妄想?譬如有人问我,我常常碰到,法师:我念佛几时能得一心?他念念想得一心。我就老实告诉他:你没指望,你这一生当中不会得一心。他说:为什么?因为你有一个一心的妄念存在,你就得不到一心。想得一心这个念头没有了,你就是一心,还有一个求一心的念头在,你怎么能得一心?我说的都是老实话,没指望,一定要晓得。
所以说“莫更觅真”,绝不求真,妄的去了就是真,妄的去了再想一个真,那就变成妄。上求佛道,不能有上求佛道这个念头,有上求佛道的大愿,不能有这个念头,有这个念头就求不到。所以告诉你实无所求、实无所度,把这个念头息掉,只要去做,自自然然就圆满成就;都是这个意思。


真心妄心,本来同体,起心动念,则全真成妄。心开念息,则全妄即真。所谓除妄,实无可除。所谓降伏,乃善巧转移,大而化之耳。

“真心妄心,本来同体”,这是我刚才讲的比喻,真心就像水,妄心就像波浪,就这么一回事情,妄心就是波动,它是一不是二。

“起心动念,则全真成妄。”十法界依正庄严,无量无边的法界,就是你真心波动变成幻相。“心开念息,则全妄即真。”心开是开悟了,觉悟、明了了,不再迷惑;念息是分别、执着、妄想没有了,这个时候“全妄即真”。那个妄在不在?在,在是真的,样样都是真的,晓得波就是水,不要再去找水了。虽然妄相在,《华严经》上说得好:“理事无碍”,理是真,事是妄,真妄不相妨碍。真妄不相妨碍,那个妄相妨不妨碍?也不妨碍,“事事无碍”,事跟事也没有妨碍了,这真正得大自在。

我们今天事跟理有妨碍,事跟事更是妨碍,这是什么道理?理没有透彻,事实真相没有搞清楚,所以才产生许多的误会,造作一些冤枉的事情。本来统统没有的,我们要说本来可以避免,这个话说得都太勉强了,根本就没有的事,为什么会发生这么多的事?都是理没有搞清楚,事实真相不明白,不知道全妄即真。

“所谓除妄,实无可除。”佛法里常讲要断妄、要求真,这些话都是佛的方便话,是佛对于初机同学所说的方便语。这个讲法他好懂,叫他断恶修善,慢慢的把他这个境界提升。对于老修行,那就不是这样说法,为什么?这一种说法、修法不能见性。因为他分别、执着没离开,必须更进一步告诉他真实的,因为妄就是真,要是把妄除掉,真也没有了。波就是水,波不要了,水也没有了,你要了解波就是水。那要怎样见到水?让那个波平息下来,原来它就是的;不可以去了波,去得个水,得不到的。我们把妄断掉了、灭掉了,去找个真,真也没有了,哪有真!真就在妄中。

“所谓降伏,乃善巧转移,大而化之耳。”这是大乘佛法,我们常讲高度的智慧,高度的善巧,真正是善巧达到了极处。心量愈小,波动就愈大,心要是拉宽,波就拉平了,再拉,拉到大的时候,自然波动就没有了,这个法子很妙!譬如,我们看波动最大的瀑布,瀑布都是很窄小的,水流得很急,它才有这个现象,假如把口拉宽,它这个现象就没有了。我们那个心也是如此。心量愈是窄小,它的妄想、分别、执着就愈严重,波动就愈严重,心量愈来愈宽大,波动的幅度就愈来愈减少。大乘法用这个方法,大而化之。
所以我们的心量要大,起心动念不要想自己,不要想家庭。起心动念,佛教给我们要学佛,佛的心量心包太虚、量周沙界,这就是大而化之,大到无限大,这才好。所以起心动念,我们都想到尽虚空、遍法界一切众生。佛要度一切众生,是度尽虚空、遍法界一切众生。我皆令入无余涅槃而灭度之,要生这样的心,这个心是大心,这个心量就把烦恼、妄想转移了,所以妄想、分别、执着不要断,自然就没有了。你真的要想去断它,好困难,断不掉!你不断烦恼,好像烦恼还不起作用,愈想断它愈多,愈想断它好像它的力量愈大,这都是事实。所以大乘法方法巧妙,让我们心量扩大,把它自自然然转变,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,转变了。


古德说:但求息妄,莫更觅真。若一觅真,即成为妄。必妄心分分除,真心分分现。

“但求息妄,莫更觅真。若一觅真,即成为妄。”这在修行过程当中,是一句非常重要的开示。所以古人教人修行,就是说:你就一直去,不要回头,不要犹豫,自然就成功了。

譬如叫你念佛,念佛会功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,你听到了,认真念佛了。念佛求什么?先求功夫成片,念了几年,功夫还没成片,再念几年还不成片,念一辈子也不会成片。为什么原因?因为你有一个功夫成片的妄念在当中夹杂着,所以它不能成片。你有一个求一心不乱这一个杂念在里面,夹杂在里头,决定得不到一心不乱。

不能求真!妄去掉真就现前,你何必再求真?求真就是一个妄想。你要想证果、要想成佛,有一个念头“我要成佛”,你就决定成不了佛,你有个念头“我要证阿罗汉”,你算了,你这一辈子证不了阿罗汉。阿罗汉、菩萨、佛都是成就的正果,正果里面没有妄念、没有妄想,你老是还有一个妄想、妄念存在心里,你怎么能成正果?所以这个要紧,“但求息妄,莫更觅真”,妄去了就是真。

“必妄心分分除,真心分分现。”像菩萨五十一个阶级,从哪里来的?就是那个妄一分一分的断,妄断一分,真就现一分。好像一面镜子,这个镜子盖了很多灰尘,都不起作用了,我们去擦它,我们擦掉一块脏的东西,那一块就现前,它就起作用,就照了!再多擦一点,它那光明又多透一点,就是这么个道理。只要除妄就行!妄一定是渐渐除,不可能一下就除干净,所以菩萨五十一个阶级,就是这样分的。愈是高位的菩萨,他那个妄就愈少,留得愈少;愈是位次低的,他那个妄还留得很多,就这么个道理。所以妄心分分除,真心分分现。


等觉菩萨,尚有一分法执未破,必至佛果,方究竟舍。故佛法自始至终只一舍字。舍者,正是不住空、不住有。

这是为我们说明,大乘佛法的修学总纲领,就是本经里面所讲的行于布施。行于布施要紧的是要不执着,也就是世尊所说的应无所住,这就是舍,空有两边都舍。从初发心一直到成佛,没有别的,唯有“舍”而已。“舍”,也就是平常讲的放下。

到等觉菩萨还有一品生相无明没破,这是最微细的无明,也就是执着;因为这个执着没破,所以十法界依正庄严这个相现前,所以这品无明叫生相无明。

十法界这些现象从哪里来的?人类的起源、宇宙的起源,怎么发生出来的?怎么样发展变到现前这个境界?现在很多科学家、哲学家都不断的在研究探讨。而这个问题,大乘经上跟我们说得很清楚,就是一念生相无明;只要有这个存在,十法界依正庄严的现象就存在,这一点点执着没有了,这个现象全都不存在,所以叫它做“生相无明”。生起十法界依正庄严的现象,就是从这个一念生的;也有大乘经上说一念不觉,就是最初那个一念;都是指等觉菩萨最微细的这一分法执,他没有破,破了之后就成佛。

而实际上,每一尊佛到这个境界,他这一品生相无明都不破,保留着。他有没有能力破?有!随时都有能力破,但是他不破。为什么不破?为了要度无量无边的众生,他要一破了,他就完全走了,那还有什么众生好度?没有了。

永嘉大师讲“觉后空空无大千”,那个大千都空了,还有什么众生好度?度众生实在讲,佛经上讲的比喻“梦中佛事”,很有道理。梦里面觉悟了,梦里面还有众生在颠倒错乱,自己晓得我是在作梦,不妨在梦中说法,帮助那些没悟的众生觉悟,干这个事情。如果他一下醒过来,梦中境界就没有了,梦里面众生就没人度。这是真正慈悲到了极处!在佛法里面,这叫留惑润生。留着一品生相无明,其他的都不保留,统统放下了,唯独这一品保留。因为保留这一品,他才能够在十法界,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就能示现什么身,这一品生相无明破了,那就全部都没有了,所以他要留着一品。

我们看佛,佛也留一品,佛要不留一品,怎么能到这个世间来示现?只要来示现的,都留一品,最后的一品生相无明都保留。但是我们要晓得,他不是没有能力断,有能力而不断,这不断是为一切众生,这叫大慈大悲。所以到果地,方是究竟舍。

“不住于相,要在证性。”学佛的目的没有别的,就是要见性,不仅仅是禅宗标榜着明心见性,大小乘无论哪一个宗派,没有例外的。若不见性,那就不是佛法。

什么叫见性?自性是宇宙万法的本体,见性的意思,就是对于宇宙人生的真相见到了,彻底明白了,究竟明了了,这就叫见性,这才能解决问题。

“执相即着有”,执着在现象上,就着了“有”,心里头有了;“不执即着空”,叫你一切不执着,不执着空了,什么都没有了,其实你已经执着空了;都在执着,不可能不执着,“是一切凡夫通病”。

“小乘与凡夫相反,了知身相是幻,证得偏空,而了生死、出三界。然又得一病,病在着空,此空仍是相。”六道凡夫着有,小乘人见思烦恼断了,知道身是“缘生之法”,四大五蕴众缘和合而生起这个身相,不再执着这个身是我了。

那个身不是我,是什么?是我所,我所有的,不是我,是我所有的。我所有的,关系就比较疏了,譬如这衣服,我所有的衣服,把身体看跟衣服一样,衣服脏了,你可以换一件新的,很容易换一件,身体坏了,马上再换一个新的身体,就像换衣服一样,没有恐惧,没有痛苦,身是我所有的,不是我。

而我们凡夫执着这个身就是我,所以你要叫他换个身体,那痛苦得不得了,死去活来,舍不得!执着了。这叫迷惑,执着是一个错误的观念。

阿罗汉比我们凡夫高明,不执着这个身,他证得空。什么叫“偏空”?偏是对圆讲的,不圆满,偏在一边,执着空。执着空那也是错,就是前面讲的“执相即着有、不执即着空”,小乘人执着空。他比我们好一些,他出三界六道轮回了。问题在哪里?问题在他不能见性,前面讲“要在证性”,他没有办法证得自性。原因在哪里?因为他执着空,空还是一个相。世尊在《楞严经》里面,讲得很详细,小乘人也是有病。


须知有体必有用,有性必有相。只须知相之虚妄即可。如又执着空,即堕于断灭。性与相是不异,相即性之表现,性即相之根本。

性是相(现象)的本体。这一桩事情,说难似乎不难;说不难,好像也很不容易。原因在哪里?

我们无量劫以来,在这个迷惑颠倒错乱的境界里面生活,已经养成习惯,佛虽然为我们说明,虽然为我们点破,可是离开佛堂之后,还是过的老样子,还是在老习惯里面生活,这个问题就麻烦了。

也就是说,大乘佛法真实的受用,你就很难在日常生活当中去兑现了。所以一定要再认识、再肯定,也就是像前面所讲的:不断的去重复、不断的去肯定。使事实真相能逐渐为我们觉察,这就叫功夫。

首先认识事实真相的三方面|体、相、用。体是心性,本经里面讲性,有的时候也讲心,体是心性,作用它就现相,有体必有用。如果体要不起作用,体毫无意义,也不能称之为体。体必有用,起作用一定现相,现十法界依正庄严之相。

体能现,相所现,能现是一个,所现的无量无边。能现的永远不变,所现的千变万化,这个一定要搞清楚。会变的我们就叫它虚妄,不变的就是真实。

说到这个地方,诸位要是略略能够领略到一点,你就晓得佛为什么要我们证性,证性就是不变。变里面苦,生老病死苦,不变就不苦了。不变的话,我们世间人常讲青春永驻,那多好、多自在!

叫你证性,就是找到不变的。我们现在变的相里头有不变的性,你真能把这个性找到之后,说老实话,那个相也就不再变了,好处多!好处不可思议。晓得相是虚妄的,相不重要,性重要。相既然是虚妄的,不是重要的,你何必去执着它!可以用它,不要去执着它,这就对了。


吾人用功,须先观照,久久方能照住,最后能照见。

这是讲整个功夫过程的三个阶段。初学的人要用观照功夫,“观照”就是我们前面所讲的提高警觉,常常想着佛的教训,想佛的教训一句两句就可以,不要太多,太多反而用不上,愈简单愈好。《金刚经》上随便那句经文都可以, 一两 句,境界现前马上就提起来,不要忘记。

念佛人就用一句阿弥陀佛,这个方法非常之妙,顺境逆境、善缘恶缘,遇到的时候,才起心动念,一句阿弥陀佛,就把这个境界恢复到平静。换句话说,时时处处、念念之中,要保持心地的清净,心里面不可以有一样东西,真正做到心地没有妄想,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,常常保持。这个心里面只许有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不牵挂,什么也不放在心里,你就得大自在了。生活一切都随缘,你就会快快乐乐,那是真的快乐。这是观照功夫。

观照久了就得定,也就是说我不要用这功夫,心都能保持清净,这个心在一切境界里头,它不会为环境所转,不会为外境所动,那这就叫得定,“照住”就是得定。到底要多长的时间?这是因人而异,每一个人不一定,我们的根性不相同,修行的环境不相同,功夫不一样,有的人三年五年就得定,有的人要二十年、三十年才能得定,这个不一定的。

“照见”,这是到第三个阶段。这个阶段在大乘法里面叫真正成就,得定不算是成就,照见是成就,照见就是开悟了,我们讲的“明心见性”,这个见就是见性,就是前面讲的证得本性。

这三个阶段,在我们念佛法门里面也不例外,但是名词不一样,净土宗讲“功夫成片”,功夫成片就是观照,比这个功夫再往上提升一层叫“事一心不乱”,事一心不乱就是照住,再提升叫“理一心不乱”,那就是照见。所以在阶段上讲完全相同,只是用的名字不相同而已。

但是净土宗的方法,比一般大乘要巧妙太多了,它的方法简单、容易,所以叫做“易行道”。任何一个人都可以修学,就是一句佛号念到底。这句佛号你念六个字也可以,你念四个字也可以,都可以。你大声念也可以,小声念也可以,快念也可以,慢念也可以。怎样念得才如法?不必问人,念得自己很欢喜、很快乐就如法,一句佛号念到底,自自然然念到不被外面环境所转,功夫就成片了。心里面没有妄想,没有杂念,念念都是佛号。还有在境界上有这个情形,确实我没有念佛,心里也没有念头,耳朵里听的有佛号,声音清清楚楚、明明白白,这个不要害怕,这是正常现象,表示你的功夫得力了;你也不要欢喜,也不要傲慢,继续念下去。虽然有这个境界,如果你要是三天不念,就没有了,不会永远保持的。可是你要是常常念,这个境界会常常现前,这是很平常的事情,一点都不稀奇。

念到妄念都不生了,无论什么境界现前都不会起心动念,不会分别执着,那就得定,那就是事一心不乱。念到见本性、破无明,这是理一心不乱,就是禅宗“照见”,大乘佛法里面所讲的止观圆满的境界。

各宗用的名词不相同,其实它的境界,方法的层次,完全是一样的,这也正是印证了佛菩萨常说的:“法门平等,无有高下”,这都是事实。然后我们对于自己修行这个法门,以及别人修行的法门,不会受到影响,不会赞叹自己,毁谤别人,不会有这个见解,自自然然自己会谦虚,会尊重别人,这个就对了。