感受佛法


普通世人看見外境依靠的是眼識,因而人們普遍認為眼識看不見的東西便都不存在。諸如天人、餓鬼、地獄之類的在佛經中經常提到的現象,也就因此失去了獲得凡人們認可與接受的可能。只有在夢中,及一些特殊環境下,人們才有可能體認到非眼識認知範圍所含的世界。還有一些人除了自己的想像之外,不承認、不認識任何存在,而佛法科學的智慧又遠超他們的想像,故而他們也就拒絕接受佛教的觀點了。

其實,如果睜開眼睛認真去看、去思索、去學習的話,僅憑自己狹窄的眼識而抉擇的觀點,相信日後一定會受到自己的嘲笑。所以我一再強調,在思想未真正成熟前,千萬不要輕下結論,否則定會感召惡果。歷史上也有許多人起先輕易地反對佛法,後來才感知到自己的無知與膚淺。我們應該知道,無知才是最大的可恥。

冬強的經歷將再次印證這一點。

我出生在一個沒有任何宗教信仰的家庭,小時候也沒參加過什麼宗教活動,因而心裡也就沒有相應、確定的宗教情感。在接觸佛學以前,我一直是個反宗教者,一看到有人說佛論神,我就內心不悅,心想這人怎麼會如此愚癡迷信呢?神佛故事只是神話而已,是從現實中虛構提煉出來後給人們提供生活樂趣的消遣,何必要以之自我麻痺呢?當然現在看來,我在對宗教未作任何研究的情況下就加以嘲笑的這種態度,才真正是該受嘲笑的。

四年前,經同學介紹,我開始跟從學校的一位老師學習氣功,並因之而目睹了許多奇異事件。記得當時有兩位同學在練功後都具有了透視人體的特異能力,他們能在放鬆身心的情況下透視自己或別人的身體,查出五臟六腑的病變;另有一位同學能用意念力將小鋼針變彎;還有其他幾位功友能發放外氣治療疾病。以前我從未親身體驗、目擊過這些異事,所以一直否認此類現象的存在。但現在我卻親眼目睹了我所懷疑、反對過的事情在我眼皮底下發生,看來我不能再堅持那種狹隘的實證態度了,簡單而明確的事實告訴我,沒看到的不一定不存在。

大概人人都有弄明白自己不能解釋之事的願望吧,我的這一願望又特別強烈,所以我就從此開始了廣讀各種氣功讀物的探尋經歷,並下決心跟隨老師進行認真的氣功實踐。後來,在一次為期五天的辟榖實驗中,我終於親證了氣功界所謂的「開天眼」景觀。當時我坐在一間黑暗的房間裡,當整個身心進入一種寧靜狀態時,我忽然覺得自他的分別界線仿若消失,緊接著印堂處又出現一團白光,光中居然有一極似電視機的屏幕。而最終,我竟然能看到一個人坐在一張床前的椅子上讀書,他正背對著我,面向窗子,窗外的陽光此刻明耀而又晃目……這景象大約持續了有好幾秒鐘,我清楚地知道這絕不是幻覺。從這以後,我就深深地感知到,生命並不像我以前所想像得那樣簡單,而我對自己生命的瞭解就如牛週身無數毛中的一根而已,遠非全面、正確可言。

由於氣功與佛教之間有著千絲萬縷的聯繫,於是我又開始學習佛學,後來的體驗讓我明白,這一選擇可謂是我生命中的一個重要轉折點。進入佛學殿堂後,才知其如此金碧輝煌,如此博大精深,她的悲智雙運常常讓我內心感歎不已。佛學對生命現象、宇宙圖景的解釋之深廣,遠非世間其他同類學說可與倫比。佛學是智慧之學,佛教是以智慧教義為中心體系的宗教。與多數主要依賴神靈救贖的宗教不同,佛教以通過究明智慧而求解脫生死痛苦為主旨,以證悟空性、自利利他為超出生死的要道。

在我從內心深處認識到了佛法的無上妙德後,就時時力求讓自己的行動、言語、思想能符合佛陀的教言。在日日相繼的修行過程中,我越來越發現這真是一件太難太難的事,因為我終於體會到戰勝乃至超越自我,確確實實需要過人的毅力與耐性,還需要有超出世間常人的長遠目光與智慧。但我既已發願「佛道無上誓願成」,那就為了真理的獲得拼卻一回性命吧。其實我想,從本性而言,人人都渴求能了達我們生存的實質,但因這種探索需要付出的努力、犧牲、放下我執等等要求,遠超沉溺於慾海幻象中的人們之所能承擔的份量,故而許多人便甘願充當起「睜眼瞎」了——他們懼怕那灼人眼目,但卻足以刺破無明眼翳的真理之光。不過我卻在想,為了對得起這短暫而又寶貴的一生,我還是擇其善者、難者,但絕對有意義者去拚搏一生吧。既然佛法告訴我們,修行要從根本上起修,也即是修心,我便時常觀照自己的起心動念,力爭惡念不起,善念速生。為堅固自己的修道之心,我還時常以歷史上的一些高僧大德的求法事跡自勉,每每讀到描寫他們的學法熱忱與慈悲濟世的段落時,內心深處的感動常會讓我情不自禁地淚流滿面,他們的菩提心、無我心、精進心是我首先要學習的,特別是在當今這個物慾橫流的社會,要想淨化淪喪之道德,這種無我利他心更是必不可少。隨著學佛日漸深入,當再看到某些人置人倫道德於不顧,還在不知因果地幹著危害他人社會的惡業時,我就深深為之感到傷悲:這些惡業就是人們諸多痛苦的源頭,這源頭如若不斷,痛苦的源流就永不會盡啊!即使我想為人們分擔痛苦,可這根本就無濟於事,因為解鈴只能還靠繫鈴人,絲毫不爽的因果報應讓任何外人都無法替當事人分擔自己的因果。但放眼望四周,信因果者真乃少之又少。大多數人都毫無因果輪迴的思想根基,故而他們肆無忌憚、我行我素,時時刻刻都在造諸惡業。更令人擔憂的是,這種你搶我奪的慾望遊戲,因了全社會經濟盲動的刺激,已漸入惡性循環的軌道。這些人的態度真是無明的氾濫,他們不明白佛為眾生揭示的智慧之法,偏要執著於自己無常色身及周圍的物質環境,不顧一切地追求個人歡樂,於別人利益絲毫也不顧及。為此,我時常思維緣起性空、諸行無常、諸法無我等佛陀所宣說之法,而越思維,就讓我越發感到每個人都應該學會自淨其意、自空其執。現在,已初嘗佛法甘霖的我,往日那浮躁不息的心變得寧靜多了、安詳多了,各種各樣的慾望也減少多了。佛真不愧是大醫王,因他能治眾生的心病。而眾生心病的去除,則是整個社會平穩發展的基礎。社會的發展,萬萬不可缺少這樣的「醫生」。

就我個人的認識水平而言,我覺得中國佛教雖分流出幾大宗派,但從根本上說,每個宗派都教人以智慧與慈悲來達超脫生死的目的,儘管其教授方式和側重點各有所異,所以每個學佛者都應該選擇適合自己根基的修法。記得印光大師在其《淨土決疑論》中曾說過:「藥無貴賤,愈病者良;法無優劣,契機則妙。在昔之時,人根殊勝,知識如林,隨修一法,皆可證道;即今之世,人根陋劣,知識稀少,若捨淨土,則莫由解脫。」因而我覺得,念佛修淨土,一方面可得阿彌陀佛佛力加被,一方面又能發掘自己的潛力,他力與自力相結合,他日定可橫超三世,永離生死之苦。所以,我一有空閒就在心裡默念佛號,並以之作為自己的日常修習路徑。我相信,只要你入得門來,則佛陀的無上智慧一定會讓你從八萬四千法門中找到自己的修行之本。修行是離不開世間的,誠如六祖所言:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如尋兔角。」修行就應該在社會中磨練,在待人接物之時,時常照看自己的思想與行為,勿使造惡,唯令善生。不過在這一點上,我卻感到很慚愧,因我還不能做到功夫成片、唸唸向佛。自己無始以來的業習實在是太重了,碰到違願之事時就常常管不住自己的煩惱。不過我會努力轉變這習氣,因為我至少已從道理上明瞭萬物本空、因緣所生。既然如此,為什麼又要於幻事、幻物而自生嗔惱呢?

佛法如汪洋大海,浩渺無邊,作為初學者的我,仍所知太少。為了不在這汪洋大海中迷失方向,我以某位法師提出的佛法四要旨作為航標,並期與同修共勉。那就是:第一,本佛,即以佛為本,學習佛的行果、智境;第二,重經,即重視佛說的經,也包括律論;第三,博約,即先博覽眾經眾論,後約要出要旨,依旨力行;第四,重行,即本所約要旨去實踐修行。我想我這一生都會遵從這四要旨,在修學佛法的道路上奮力前進。真心希望並且相信,光明而自在的自性大解放那一天定能到來!

冬強的話雖無華麗色彩與裝飾,但我本人卻非常願意享受這種發自內心的平和的靈魂舞蹈,在這種心靈之舞中,舞者的智慧、人格、修學都可以得到淋漓盡致的展現。相比之下,世人只願呆在劇院、舞廳、遊樂場所觀舞,而且所觀的也只能是與眼根對境的身體的扭曲與發洩。在一片紙醉金迷之中,明星的造作表演讓手捧鮮花的觀眾時而哭笑時而嚎叫。這樣的看與被看才真正是一幕鬧劇,這樣的觀者與被觀者才是可憐而又可笑的一群。

因而我從不喜歡觀看外在的一切演戲、一切假戲真做、一切瘋狂與迷亂的表演,我真正欣賞的是一顆智慧的靈魂所傾情演繹的人生正劇。也有少數人可能會與我有同感,這也可算是同聲相應、同氣相和吧。

回目錄