心中那片藍天


站在首都北京的街頭,看著四面八方如潮汐一般湧動的人流,我總要問自己這麼一個問題:茫茫人海中,有多少人聽聞過佛陀的教言,有多少人接受過佛法的甘露滋潤呢?在北大參觀時,這個疑問就更強烈了。因為作為中國最著名的高等學府,從這裡走出的為中國乃至全人類做出貢獻的人不勝枚舉。但如果這些人中精英們也對佛法不瞭解、不認同,甚至排斥的話,那我就不知道他們的這種貢獻,到底能在多大程度上究竟利益人類的身心與社會的健康上升了。

因而多麼希望北大的莘莘學子,能用真正開放的胸懷、智慧的頭腦,去體味佛法的慈悲與智慧啊!

所以,當聽說北大有個禪學社時,我的內心的的確確感受到了一種欣慰與慶幸,特別是在瞭解了畢業於北大心理學系的碩士研究生圓法的修行經過後,這種感覺就更為強烈了。作為禪學社的一員,圓法主要依靠對大悲咒等咒語、名號的行持,而了達了禪宗直指心性、見性成佛的殊勝法門。恰恰在這一點上,圓法的經歷可以對許多認為念誦咒語等修法屬「有相密」,因而與禪宗砸碎一切外在名相的境界不可同日而語之人的看法,以一個有力的糾偏之機。還是那句話:法無高下。透得過去,則萬法歸一,條條大路通長安。透不過去,則分別名相、執著宗派,而致紛爭不息。

全知麥彭仁波切在《大幻化網》中說道:「心咒就是本尊,依靠如意寶一般的心咒,可賜予修行人一切今生來世的所想所缺。」所以很為一些知識分子依靠心咒的力量而了達心的本性感到高興!

圓法憑借大悲咒現見心的藍天,我們就趁此機會來瀏覽一下這萬里無雲萬里天的清淨面目吧。

從小我就嚮往著能擁有一片純淨的藍天,我可以把全身心融化其中。為此目的,我一直在孜孜不倦地尋找著,直到後來真正從佛法中受益良多後,我才恍然發覺,這藍天其實就在我心中。

想想自己學佛的緣起,只能用「不可思議」四字評之。真正學佛之前,我已念過七年的六字大明咒。不過,當時我根本就是把唸咒當成一種「氣功」,目的是治病,甚至想借此出一番「神通」,而對其中蘊含的佛教精髓並無太大興趣。但就這麼念呀念呀,念到後來居然就給我念到佛門裡去了。當時是糊里糊塗,現在再回頭去看,我不得不佩服觀世音菩薩的慈悲接引,這就是他老人家的善巧方便度生法啊!後來接觸《普門品》的經歷也大致相同,這讓我再次對觀世音菩薩、對佛法的種種不思議處生起極大信心。

很早以前就聽聞過《普門品》的大名,但當我最初看時卻覺得它「太淺」,好像神話故事一般。那時由於受念誦六字大明咒的影響,我已開始趨入佛門並讀了《金剛經》、《圓覺經》等經典,故而僅從自己膚淺的角度去理解,覺得《普門品》沒什麼「味道」,不如那些大經大論深刻,所以就把它放到了一邊,而且這一放就是好幾年。一直到我後來開始經歷人生中最艱苦、最彷徨的那段日子時,在極度的迷惘和恐懼中,我才突然又想起《普門品》中曾說過念觀世音菩薩聖號可以讓人脫離苦難和恐懼的教言。情急之中,我也不管「深奧」不「深奧」了,拿起《普門品》就開始不斷地大聲念起「南無觀世音菩薩……」這次的經歷讓我馬上再次回憶起以前念大明咒的情景,那次是「歪打正著」,這次是臨時抱佛腳,但無論怎樣,觀世音菩薩都沒有捨棄我。念著念著,心居然就慢慢地平靜了下來,恐懼淡化了,痛苦減輕了,因為我開始感覺到觀世音菩薩似乎正在給我撐腰、打氣。有了她的慈護,我還懼怕什麼呢?漸漸地,我好像感覺到了一片藍天開始在頭頂出現:那麼純淨、那麼開闊——這不正是我童年以來的最大憧憬嗎?第一次,我從內心體會到觀世音菩薩的偉大!第一次,我從內心感受到《普門品》及佛法的偉大!因為第一次,我感受到了心的平和與空靈,我這才意識到「淺人當成淺法看」這句話的意義。從此再進一步深入佛經,才開始漸漸體會到它的堂奧。就像《彌陀經》一樣,《普門品》也是宣說如來果地境界的經典,但卻常常被人看淺。人們往往忘了《華嚴》的最高境界是「事事無礙」,而絕非「深奧無礙」。《普門品》中講述的觀世音菩薩救火災之事,經常被人口頭理解為是比喻,這火喻「欲求」、「嗔恨火」。其實現實中的火災、水災,你又焉知它們不是被人心中的貪慾與嗔恨催生起來,又借助一定的外緣而以災變的形式顯現在世人面前?心地如果不淨,這山河大地還不知又要怎樣顯現它的忿怒相呢!就像我念《普門品》時的感受一樣,心地無事了又何愁外緣紛飛呢?

再往下走,我對佛法的理解就更深入了一步。生存於世俗間,我越發體會到人生不如意事常佔十之八、九。每個人都有無數的慾望,而這些慾望又往往要遭受挫折,故而就會令人常生感歎,我也一樣。不過學佛後的我,心境自是大別從前。空閒時,我常常坐在北大的未名湖畔,藉著一遍一遍持誦大悲咒的力量,把所有的煩惱都傾吐到虛空當中去。我知道佛言不虛,我相信大悲咒的力量遍滿虛空法界,一定可滿眾生心願,但這其中的真正密意還是在網上看到某位法師講解《華嚴經》後才得以了悟於心的。那位法師說:「整個虛空界就是你自己!」這句話似一道閃電,突然劈開我心頭的烏云:原來大悲咒的力量不可思議,是因為我們自性的力量不可思議!大悲咒可滿眾生無量無邊之願,那是因為我們自性當中的寶藏本來就無量無邊!只是由於平日逐物迷情而沒有發現、開發出來而已。大悲咒就像一把火柴,點燃了我們久已蒙昧的心靈慧焰。從此以後,每當我再念大悲咒時,感覺就完全不一樣了。我的信心更大,恭敬心更強了。我相信大悲咒,因為我相信我自己;我恭敬大悲咒,因為我恭敬自性佛。學佛學到這,我算是對禪宗「見性成佛」、「當下承當」的觀點有所認識了。打那以後,我一方面越學佛越快樂、越自信,一方面也越發恭敬眾生。因為人人皆有天真佛性,一體同懷、無二無別。以前也知曉「同體大悲」、「無緣大慈」,但總覺得自己的理解偏於理性、偏於口頭,很難落實到行動中。明白了「心佛眾生無二無別」後,這種理論才在我心中深深紮下了根。

印光法師曾說過:有一分恭敬得一分利益,有十分恭敬得十分利益。而真正的恭敬心與信心又非憑空而來,它們來源於正確的見解。在我對空性、對本來無生無滅、對大平等有了一些相似正見後,每每再念起大悲咒來,心中似乎總能感受到一片湛藍晴空的存在。我真的是希望整個生命都能化成一團空靈之氣,融入那無邊無際的空間。

再回想起人們經常說的那句話「知足常樂」,在佛法的觀照下,對這句話我又有了更新、更深入的理解。這「足」實乃指「本性具足」,若人知道了他所希求的一切其實全都儲藏在自家心田里,根本不需向外苦苦追尋,不需以造孽作惡為代價去謀取;也根本不必患得患失,因為自性寶庫永不枯竭。那樣的話,則人人該是多麼自足而快樂。「不讀《華嚴》不知佛家之富貴」,的確如此,你若真的以為財富全在社會上印行的紙幣裡,那我也只能為你歎息。離開了佛法,你就永遠喪失了開發自身智慧寶庫的機會。我們應該厭離的並不是這個社會本身,而應是那種被煩惱奴役、被無明戲弄的恥辱而愚癡的生存狀態。這世界本身原本是非常美好的,只要我們擦去蒙蔽心靈的灰塵……

再一次看到了那一片蔚藍蔚藍的天空。也許是心的影射,也許是觀世音菩薩變現的光輝。無論如何,讓我們雙手合十吧,為了你的、為了我的、為了一切眾生心中的藍天,讓我們祈禱吧……

圓法的見解讓我心中生起很大的歡喜,因為他對心性的認識境界還是比較高的。如果能言行一如,這樣的修行人應該說是續佛慧命的希望。圓法以禪宗角度理解的藍天,總讓我想起大圓滿的偉大導師無垢光尊者,在不朽的論典《七寶藏》中也大量引用的以藍天為喻的金剛句。記得無垢光尊者總愛用清淨、透徹的藍天來比喻了然、明然的心地境界,並一再強調,如果行者要想觀心的話,藍天就是他最好的對境,特別是在修托噶時。在這一點上,大圓滿的觀心竅訣與顯宗依靠藍天而獲證心、佛、眾生的本來面目,應該說是有異曲同工之妙。

我本人也是通過大圓滿的修行竅訣而多多少少對佛法有了一定相似的瞭解,只不過為了保守密法的緣故,在此就不宣說了。等到有緣的朋友們得過相應的灌頂後,到那時,我再依諸位傳承上師的教言與你詳論一番。更進一步說,不僅藍天,這地、水、火、風在密宗裡都可成為一個真正修行人的修法助緣,可以幫助我們把一切都觀為自性、自性的妙力。而借助各種心咒則是非常好的達成這一目標的捷徑。

願人人都能依自己的根基找到合適的觀心法門;願人人都能在心性的藍天中盡情暢遊,去體會多生多劫以來,與我們擦肩而過的本屬於自性的自在!

回目錄