永 生


我們研究佛法的目的之一,便是要知道六道輪迴的真相,特別是要確證前後世的存在。這是一個非常關鍵的問題,否則佛法的許多教義都將不復安立。正如《涅槃經》所云:「不知後世,無惡不作。」假如沒有因果輪迴、前後世的概念,那麼人們的所作所為將在很大程度上直接違背佛法的要求。了知因果輪迴,人們才能夠學會正確取捨日常的起心動念。這個道理,想必禎欣女士應該體會很深。

禎欣女士畢業於南京政治學院經政系,現從事書籍的編審、校閱工作。以她三十年的人生閱歷,我想她一定明白,其實不唯修行人,世間任何一位想真正樹立起正確人生觀的人,不論是平凡之輩還是科學家、哲學家,其實都很需要關於生死的正知正見。

我是禎欣,1970年生於南京。走過人生三十來年的歷程,讓我最感快慰的便是自己進入了佛門。曾有一位長者好奇地問我:「世界上有著那麼多的文化形態和宗教,你為什麼卻對佛法情有獨鍾呢?」

要回答這個問題,我想必須要回溯到我的童年時代去尋找答案。具有心理學常識的人都知道,一個人在童年時的種種經歷,對於他一生的成長,包括信仰、志向、情趣、愛好、人格的形成都有著非常重要的影響。

童年,這一人生旅程的開端,在我的記憶裡,總是閃爍著無憂無慮的光彩。那時我住在河南農村的舅舅家,由慈祥的姥姥精心照料我的一切,生活安寧而平和。

我很喜歡到村外去看開闊的田野,綠油油的莊稼一眼望不到邊,遠處的村莊顯得矮矮的,好像一堵牆擋住了視線。那「牆」後是廣闊的田野,田野後面還是村莊……再抬頭看天,它離我那麼高,又是那麼遠,陡然就讓我覺得周圍一下子變得很大,很開闊,大得用我幼小的想像根本就無法測量。我很想知道,這個「周圍」如果一直延伸開去,到底會有多廣闊?有沒有邊際?

如果說大自然帶給了我很美妙的空間體驗,讓我對浩瀚的宇宙產生了探尋的興趣。那給我的幼小心靈烙下痕跡,並引導我日後探究人類根本問題——「生從何來、死往何去」的,卻是一種對死亡的恐慌無助感。我曾親眼目睹過村人的出殯,看到一隊人哭哭啼啼、吹吹打打地把一具棺材拉到村外的地裡埋掉,當時的感覺就很不舒服。晚上躺在床上時,熄了燈以後,周圍頓時變得一團漆黑。這時一個念頭不知怎的就突然冒了出來:這種情形和躺在棺材裡差不多吧?如果我死了,也會被裝進厚厚的棺材,再蓋上厚厚的土,漆黑、孤寂……想到這兒,我害怕極了,急忙請求身邊的姥姥,快快點燃油燈!當油燈燃亮時,那溫暖的光一下子就驅走了我的恐懼感,我緊抱住姥姥,很怕她也會死去,那樣的話,我將不得不經歷那種極其無奈的恐懼。慢慢地,在姥姥溫暖的懷抱裡,我啜泣著睡著了。

然而對死亡的恐懼卻從此一直隱在了心裡,尤其是當我明白了人終有一死,自古至今尚無一人例外以後。俗話說:「人活一世,草木一秋。」然而我卻想:一棵樹,只要它的根還在,到了春天,它就依然會生機勃勃。既然這樣,那人的生命是不是也可以永遠延續下去呢?按照物理學的能量轉換定律來說,當一種物質形態轉換成另一種物質形態時,能量是不變的。那麼人死後,他的身體是朽壞了,但他的精神會不會又以另外的方式存在呢?抱著這樣的疑問,我開始學習各種不同的思想和學說,當然也包括佛法。最後我發現,各種理論對生命的解說各有其特點及合理之處,但我認為佛法對生命的解說更有說服力,因為她揭示了宇宙人生的究竟真相。釋迦牟尼佛以他的苦行與實證告訴世人:「眾生平等,皆有佛性,能入佛不可思議解脫之境,只因愚癡妄想所覆蓋,不明自性真心,恆作種種顛倒執著,以致輪轉生死海中,受大苦惱,久不能出。」同時佛法認為:人的生死表面看來好似自成段落,實際上這生命之流源遠流長。人的生命是物質與精神的統一,一切物質現象,雖然都在不停地遷流變化,但無論是質的集散,還是質與能的轉化,物質都是不滅的,精神(心識)則依物質而顯現其作用。因(主因)緣(外因)和合時,又會引起心識的相續。雖然有生必有死,有聚必有散,然而人的形體雖散,而性能不滅。一個人的思想、語言、行為,或善或惡、或智或愚,都會成為一種潛在的力量,形成創造未來生命的動力。

在我看來,佛法既平實又深奧,她所闡釋的道理與我們日常生活息息相關。她告訴我們如何做人,如何避免走入常見的誤區,如何改善自己的人際關係……這是她的平實之處。同時她對宇宙人生的實相闡示卻極其精微深邃,如果想要真切地體會,則要通過系統的聞思修才能獲得。孔子曾說過:「朝聞道,夕死可矣。」這種為了追求真理奮不顧身的精神策勵著我也去積極探尋人生的奧妙。而通過學習釋迦牟尼佛的教法,現在,大千世界已在我眼前呈現出一片光明的前景:朝聞道,夕不死可矣!因為正是佛法賦予了生命以永生的資糧。也正是這種積極、智慧的思想,啟示我更進一步地去認識自己、改造自己,從而掌握自己的命運,做自己真正的主人。當一個人自在之時,便是他的生命永生之始!

以上就是我對那位關心我的長者的回答。相信每一位朋友經過理智的抉擇後,都會樂意前往探尋佛法的寶藏並取回自己的所需。

聽了禎欣女士對佛教的認識,特別是對生死的理解,我感覺自己都頗有收穫。不知道以追求真理為一生最高目的的智者們,對此又有何感想?

我們對這個世界應該有一個公正的觀察和判斷,這樣才能希求到不論是對佛法還是對世間真相的合理認知。有時候,面對現時時空所發生的一切是是非非,我不得不感慨萬千:一般自以為是的人,在這麼一個混亂顛倒的世界中,怎麼可能掌握需要深奧智慧才能了知的佛法正見呢?!但令人遺憾的是,世間的話語場又常常被這些人的聲音所充斥!

活在這世上,我認為人最需要的就是信仰。只有信仰才可以給你深入究竟智慧的力量。

回目錄