佛學伴我人生路


人的種種愛好一般都和前世的因緣有關。比如我吧,從小就喜歡各種鮮花,現在依然如故。每到春暖花開的時節,我就會情不自禁地將自己的身心沉醉在藍天綠草花叢中,任心緒隨著鋪滿整個草原的花香而縱橫飄蕩。我們藏人有句諺語:「痛的部位摸得多,喜歡的地方說得多。」對我來說,正因為喜歡鮮花,故而平時在言談或寫文章時,也就多次不厭其煩地提到過它們。不僅如此,對花的喜愛在我已不僅僅是葉公好龍般地紙上談兵,而是深入到親自栽培與多方研討的地步。

儘管現在的色達已近秋天的尾聲,但我的書房裡仍然花香一片。特別是今天,道友們送來了許多盆鮮花,有吊鐘、雞冠花、鬱金香,還有不起眼的太陽花,一下子,我的家裡便與窗外的花的庭院無有區別了。能在寫書讀經之餘享受花的芬芳,實在是人生難得的境遇與消遣。

在這樣的氛圍中開始向朋友們介紹圓語的求道生活,希望一縷花香加上幾瓣心香,能讓大家在各自書齋淡淡的清明燈光下,共同體味到一種雖稚嫩但卻坦誠向上的心跡。

時間,永遠是速度比賽中的冠軍,還沒容我回過神來,大學四年就已從身邊悄然走過了。這四年裡發生了太多讓我今生今世無法忘懷的事,然而,能讓我生生世世受益無窮的卻僅此一件——我終於進入了佛門。

說來慚愧,其實在我還上小學時媽媽就想把我往佛門裡引。可剛剛邁進去一隻腳,我就停下來了,因為課本上講世界上是沒有佛菩薩的,而且還加上了許多似乎合理的分析。再看一看寺廟,雖說香火旺盛,但人們大多抱著求發財、升學、富貴的心理。我的確看不到什麼殊勝之處,所以十幾年來,就一直騎在門檻上,有難關的時候就磕頭作揖求佛菩薩保佑,一過了關,就不再有什麼舉動了。

直到上了大學,認識了更多的人,瞭解了更多的事,自己的思想也成熟了許多以後,我才發現自己這十幾、二十年來真的是一帆風順:學習一直名列前茅,身體又健康,視力也好得令人羨慕。想到這些,我這忘恩負義之人才猛然回過一點兒味來,看來這些一定與媽媽多年來的學佛有關係!嘗到甜頭的我對佛法的態度這才有了一點改觀,但仍然無法生起足夠的信心。這種狀況一直持續到大三後,在我先後兩次到色達喇榮佛學院以後,才得以徹底扭轉過來:我終於堅定了信心,邁入了佛門。

老實講,第一次到學院,九成是出自對雪域風光的嚮往、對風物人情的好奇,根本沒想到會有這樣大的收穫:我見到了真正的修行人。在漢地,出家人給人的感覺要麼是清閒優哉,要麼是消極避世,除了少數虔誠的佛教徒外,一般難以讓人對之生起恭敬心。而在這海拔四千多米、氧氣稀薄的高原上,我見到的每一位修行人都在樂觀、積極地精進修行,看到他們法喜充滿的樣子,真讓人羨慕。不過他們生活條件的惡劣卻使人心生畏懼。別的不提,單說用水吧。這裡僧眾比較多,加之上課時間又排得很滿,眾修行人得在自己的小木屋裡非常緊張地燒牛糞做飯,但燒飯用的水卻要在山下大經堂旁的龍泉井去提,這來來回回如打仗一般挑水的辛苦終於讓我也逮著機會嘗了一次。那天傍晚,屋裡又沒有水了,我便和一個阿姨自告奮勇地要去提一壺水回來。哪知到了泉水邊才知道還要排隊,而且由於氣溫低故而水流很小,要等很久才能盛滿一壺。好不容易輪到我倆了,這時天已經完全黑了。我沒想到周圍的地面上全都是冰,一不小心「彭」的一聲就滑倒在地上。阿姨剛想把我扶起來,不料她自己也不留神摔了下去。還沒等我站直,結果我又滑了一跤,倒了下去,膝蓋骨磕得乒乒響,我一下子大哭了起來,心裡埋怨道:太苦了!可水還是要接的,最後我乾脆跪在地上等水壺盛滿了,才小心翼翼地連爬帶移地挪到了路上。「真修行人的生活我算是領教了。」我一邊抹著眼淚一邊暗自感歎。後來,我和阿姨一路走一路歇,一人拎一會兒,才終於提回了那壺水。打那以後,我用水節省多了。

從學院回到漢地後,我想到了很多。雖然學院的生活條件惡劣,但佛法的力量卻能夠吸引這麼多的修行人,看來這一定是非常殊勝的法門,否則何以有如此的凝聚力呢?想到這,我的信心慢慢地生了起來。接下來的兩個月裡,我的心一直很平靜,週遭的一切好像都不能讓我的心動盪一下,我成了自己的旁觀者。我不再一味執著別人孜孜以求的東西,一切處之泰然,結果我並沒有失去什麼,一切反而隨緣而至。從此,我更加寬容不同的人……我自我感覺這一切真是非常奇妙,在學院只短短地聞思了幾天,但不可思議的加持卻影響這麼深遠,我不得不相信了佛法的力量。

然而有了信心還不算進了門,只是有了入門的資格。真正的入門是第二次到學院時。這一回,我看到了在現今校園裡你無論如何也見不到的一幕幕:上師走進經堂時,所有的僧眾都不約而同地站起來向上師行注目禮,等上師登上法座後,大家才都又迅速地坐下來。聞法時,眾人都是畢恭畢敬,絕對沒有半點敷衍;課堂上,每一位修行人都在全神貫注地聆聽上師的講課,絕不會有開小會、看報紙等現象;下課時,當上師從法座上站起來時,大家也全都馬上起立、雙手合十、彎著腰,一直等上師走出經堂後才收拾書包。最讓人吃驚的是,這些修行人不僅對上師很恭敬,而且相互之間也是恭恭敬敬的,當他們要從別人面前經過時,總會將腰彎成近九十度,而且非常小心地不踩到甚至不跨過別人的物品。是什麼讓他們做到這些?思前想後,我只能說是佛法,甚深的佛法!只有佛法才可以將人熏陶成以一種無緣大慈的慈悲善待他人、善待一切眾生,同時又虛懷若谷,謙卑自處。

回到學校後,我開始如饑似渴地閱讀從學院背回來的法本。讀了《百業經》以後,我深信了因果不虛,從此舉止言行都很注意,唯恐造下什麼惡因;讀《大圓滿前行引導文》時,文中對「人身難得」的透徹剖析使我受益匪淺,從此更加珍惜時間、刻苦精進;細讀了《入菩薩行廣釋》後,我懂得了如何對治煩惱,雖然並不能一下子根除,但現在每當煩惱剛剛生起時,我就能很快地制止住它們;在讀完《入中論‧日光疏》上冊的最後一品時,我突然間喜笑顏開,卻不知道是什麼原因,後來思量,可能是瞭解了大中觀的甚深空見後,不自覺的法喜流露吧。我還讀了《竅訣寶藏海》、《格言寶藏論釋》、《悲慘世界》等一些法本,深感佛法的博大精深、殊勝奇妙、不可思議!特別是在讀了《悲慘世界》後,我再也沒有主動吃過一塊肉,而且常常放生。

至此,在佛門前徘徊了十幾年的我才真正地步入了佛門,真是不容易啊!我此刻才深刻體會到了「佛法難聞」的真義。再環視現在的環境,顯而易見,這樣的世俗人生很容易讓人走上歧途,白白浪費難得的人身。於是,我從心底為那些與佛法擦肩而過的人感到遺憾;為自己在佛門前的徘徊良久感到慚愧;更為自己終於走了進來而深感慶幸。

朋友,如果您現在正在佛門前觀望,似以前的我曾經在佛門前徘徊的話,那就請您把握住這難得的人身,珍惜這寶貴的時光。別再猶豫了,大步跨進來吧!這才是您生生世世最正確的選擇。

我和所有佛門中人都將隨喜您的選擇,並歡迎您的歸家到來!

圓語的早先經歷可能與大多數知識分子並無太大差別,但兩趟學院之行卻使她下定了決心,並最終走上了求法向佛之道。在學院的所見所聞融入了她的內心相續,使剛過二十歲的她就幸運地比大多數同齡人早一步跨入佛門,並開始專一修行。這樣的生命方才可謂「路逢劍客須呈劍」般盡其全體之大用。千萬別等老糊塗了,那時即就是想清醒學道也不可能了。清順治皇帝十幾歲時就善根萌發,二十餘歲時皈依佛教。他曾寫過一首詩,寄語世人莫蹉跎歲月等閒過,其中有句曰:「莫道老來方覺道,孤墳多是少年人。」若能從兩方面圓解順治之義,則精進修道必指日可待:其一,人生無常,莫空恃年輕氣壯。其二,大道通天,應盡快揚鞭,莫徒賴白髮清閒時再入覺悟門。

圓語的經歷當中還有一點讓我很感動,即她看過《悲慘世界》後便發心不再吃肉了。這種發心我相信是大悲心融入心相續後,對眾生真正生起的慈愛心。加之圓語又開始體悟中觀的空性見解,在把二者結合起來,並能真正從理事上達到圓融無礙、無二無別的境界後,圓語肯定能獲得圓滿的二資糧,取得與三身五智無離無合的妙果。

回目錄