念佛感應見聞


佛法深廣無邊,對每一個眾生的各種煩惱、痛苦都有對治的殊勝甘露妙法。一般凡夫之人不深信佛法的很重要的一個原因,便在於他們常常自我感覺到他們沒有得到佛菩薩的任何加持與感應。實際上,這是他自己缺乏觀察與恆心所造成的:如果他認真觀察的話,身邊許多學佛念佛之人通過佛法而受益的事比比皆是;如果他自己有恆心的話,持之以恆、如理如法地修持下去,別說感應了,解脫之事都能決定成辦。很多知識分子的學佛經歷都已說明了這一點,比如畢業於甘肅慶陽師專的常靈平,以她二十多年的學佛歷程,不但使自己受益無窮,同時還把佛法的陽光也善巧方便地灑向了別的眾生。希望那些整天對佛法抱有懷疑、觀望心理的人,都能從常靈平的感應錄中受到些許啟發,從而堅定地走向佛法的解脫世界。

佛法是告訴我們宇宙人生真相的大科學,這「宇宙」是指我們的生活環境,「人生」就是我們自己。也就是說,佛法讓我們認識自己的本性及生活的環境,叫我們掌握自己的前途命運,在現實生活中快樂美滿、趨吉避凶、離苦得樂。那佛法的大意又是什麼呢?她指導我們的總原則又是什麼呢?唐代的大文豪白居易也曾就此問題問過一個老和尚,老和尚淡淡地答曰:諸惡莫作,眾善奉行。白居易有些嫌老和尚輕慢了他,便道:三歲小兒皆識此語。哪料老和尚緊逼著他說:八十老翁行得嗎?

的確,只要你「諸惡莫作,眾善奉行」,那你一定可以離苦得樂,因為人有善念天必佑之。而在我們所處的末法時代,我個人以為最大的善行便是學佛、念佛了。只要你時刻把佛號咒語提在心間,那些惡念、惡行又何從生起呢?用佛號、咒語趕走惡念,淨化惡念,那你就一定可以得到諸佛菩薩的護念。在我身邊發生的這兩件小事就充分說明了這一點。

2000年4月,正當我為工作忙得不亦樂乎時,突然接到老家打來的一個電話,告訴我母親病危,醫院診斷為「尿毒症引發血小板減少」,儘管正在接受輸血、打點滴,但紅血球還是持續下降。母親已是七十四歲的老人,大夫告訴家人說:「回家準備後事吧。」

我不敢麻痺大意,就於當夜坐班車趕回了故鄉。故鄉的春天暖融融的,故鄉的大地一片嫩綠,但我卻無意欣賞眼前的美景。風急火燎地回到了家,母親已從醫院轉回到了家裡。她躺在床上又是發燒又是尿血,生命確已到了彌留之際。在這醫藥不治的危難時刻,我們幾個兄弟姊妹共同決定為母親念阿彌陀佛以求佛菩薩慈悲護持,因為人力在這種場合下看來是派不上任何用場了。我的弟弟還發願說:「寧肯讓我減壽三年,也希望母親能早日康復。」

我們雖發願念佛,但能否仰仗佛力戰勝業力,大家心中都無太大把握。雖然我已學佛二十多年,但畢竟修持功夫太差。不過一想到佛是「實語者、如語者」,我們的心中就稍稍安定了一些。因為既然佛陀教導我們要信心堅定、要深切願行,那我想只要我們一心堅定,奇跡就一定會出現。於是我們幾個開始分班努力地念起佛來。一天、兩天、三天過去了,母親仍在發燒,但她已主動要求喝水了,不過還是不能進食,這種狀況一直持續到第七天。一個正常人七天不進食都會承受不了,更何況是一個七十多歲的老太太。我們的心一下子提了起來,但大家還是專心致志地繼續念佛。結果到第八天時,母親的病便奇跡般地開始有所好轉,她的體溫下降了,並能喝一點麵糊。最後到第十天時,她居然能自己坐起來吃幾口飯。我們欣喜若狂,急忙把這個情況告訴了醫生。他們也很吃驚,主治大夫親自到我家為母親把脈治療,過後連連搖頭,感到大惑不解。就這樣,我們幾個在母親好轉的跡象鼓舞下繼續念佛,而母親也開始一面吃藥調理,一面專心念佛。最終,兩個月後母親就能下地行走了。

如果不是念佛的感應,我母親的壽命何能得以延長?現在母親她自己每天堅持念佛一萬多聲,拜一百多拜,而且生活已能完全自理,這更增強了我們全家念佛的信心。可能有人會說這純屬巧合,豈可一概而論,難道佛號有勝過醫學的如許之威力嗎?我當然不會否定醫學的作用,但我更希望這些人們也別輕易否定佛學的影響。更別像有些夜郎自大之徒那樣,喝了幾瓶墨水,讀了幾本世俗之書,就認為自己有了反對佛法、批駁佛教的資格了。一套《四庫全書》,假若一個人活一百歲,那他讀一百年也讀不完。更何況浩如煙海、博大精深的佛法!真可謂「井蛙不可語於海者……曲士不可語於道者」也。只有從有限的時空局限中跳出來,才能看到宇宙廣闊無邊的天地。

對佛法的認識同樣是這個道理。

另一位念佛感應的事例則來自我的一位老鄉。這位崔大姐現已退休,平常我一直勸她信佛、念佛,但她卻總是說:「我們做個好人,不幹壞事就行了,我才不信佛呢!」不過今年春節期間,她和她女兒渭麗卻來到我家,說是要給佛菩薩還願。我感到很詫異,她們於是向我細說了其中緣由。

原來去年11月時,崔大姐的女兒臨產前突然跌倒、不省人事。抬到醫院後又因條件所限無法醫治,醫院讓趕快把病人送往市醫院治療。後經住院診斷為子宮瘤,只有通過手術才能保全產婦與嬰兒的性命安全。但那時正處於昏迷中的病人亂抓亂打,醫生根本無法給她輸液,故而也不敢輕易開刀。在這危急時刻,崔大姐才想起了我平時勸她念佛的話,於是便拚命地念起阿彌陀佛來。同時還對佛許願道:「佛菩薩啊,保佑我姑娘平安生產吧!我給您燒高香、買供品啊!」就這麼一直持續不斷地念誦佛號,結果真給她平安地念出了一個女嬰來,而且母女全都安然無恙。這不,今天她們就是來還這個願的。崔大姐一面說著,一面忙著擺上她們帶來的水果,母女倆還一同向佛磕頭謝恩。

我現在還暫時無法給她們講解所謂自性佛的含義,也無法告訴她們,佛菩薩哪裡稀罕我們這些所謂的「高香」與「供品」,畢竟她們才剛剛向佛門邁進一隻腳。我便隨順她們說,既然危急關頭你能記起念阿彌陀佛,那就說明你善根很深厚,從今往後更要信佛念佛,要不就太忘恩負義了。

結果一直到現在,崔大姐她們娘倆也沒忘佛恩,還能堅持終日念佛。

我身邊通過念佛得到感應的人還有很多,我並不想也不敢杜撰一些自我幻想出來的虛假事例來證明佛法的偉大,佛法本身也根本不需要我如此為她「添磚加瓦」,因她本身就具備跨越一切障礙的不可思議的力量。不說念佛的感應問題,不說佛法在危難關頭給人帶來再生希望的問題,單就學佛以後我個人的身心體驗而言,我都能由衷地感到佛法對人心的巨大淨化作用。在未學佛之前,我根本發現不了自身的缺點、毛病,而且牢騷滿腹,處處看別人的不是,整天埋怨周圍環境,埋怨命運對我的不公。學佛後,這些自私自利的狹隘想法和做法都得到了一定的扭轉。所以我一直在想,既然佛視眾生猶如一子,那他就會把自己最好的東西留給我們。而什麼才是佛陀最珍貴的遺產呢?那就是智慧!是佛陀證悟宇宙人生真相的智慧。如果一個人有了這種智慧,則一人之生活就會安樂、平和;一家人有了佛法的智慧,則一家庭團結友愛、和睦幸福。推而廣之,一個團體、一個國家的人民學佛向善,求道向真,則這個團體、這個國家的人民就會熄滅貪嗔之火,共趨和樂大同世界;如果全世界的人都來行持佛法,這世間肯定變成人間淨土。

我們每一個學佛的人都祈願國泰民安、世人康樂。要想達到這個理想的境界,只有人人都來學佛念佛。

對這些實實在在的念佛感應事例,可能有些人還會抱有懷疑態度。其實只要你稍微動點腦子,稍微做點觀察,我相信這些所謂的懷疑便都可冰消瓦解。你可以暫時不接受這樣的事例,但最好不要輕易否認眼見的這些實法。特別是對牽涉到一些甚深智慧的見解,更不要隨便誹謗,因為這是愚者的一種徹頭徹尾的膚淺表現。就像不會開車的人千萬別貽笑大方似的懷疑車子會跑,或者懷疑會開車之人的「可信性」。還不如自己實地訓練一下,通過勤學,你一定能駕著方向盤縱橫四海,別覽一番大好風光。

對學佛的態度也應如此,試著去瞭解一下她的義理,如果覺得正確,那就試著信願行一把。只是千萬別抱著投機的態度,也別總是打著如意算盤:念多少聲佛,得多少金元寶。如果要對自己的生死負責的話,那就橫下一條心來,大死一回,然後你再告訴別人,看你是否得到了大生!

回目錄