現代因果報應錄【輪迴篇】


一、三生石上話前因

鍾石磐

唐朝代宗時候的京都,河南洛陽城內,有一佛寺名叫惠林寺,原先是已故光祿卿李憕的府第,由其子李源捐獻而成為佛寺。唐朝因安祿山叛變,東都洛陽被陷,李憕據守府中,不肯降賊,因寡不敵眾而被殺死。他的兒子李源年少的時候,以貴族子弟,生活豪奢,交遊甚廣,嗜好音樂,善於歌唱,在當時很有點名氣。但是自從他的父親李李憕死節之後,他心中非常悲痛憤慨!於是發誓:不做官、不娶親、不吃肉,獨身居住惠林寺中五十多年,成為一個在家修行居士。寺中住持圓澤禪師,善於經營寺產,且懂音樂,與李源成為知己好友,兩人整天相對交談,總是說個沒完,人家亦不知道他們談些什麼?

有一天,他們兩人相約去遊歷四川的峨嵋、青城二大名山。李源要經由湖北乘船從水路溯江而上,進入四川;圓澤要取道陜西的長安與斜谷,經陸路入川。二人意見不同爭持了半年,李源的心事,圓澤能知道,而圓澤的心事,則李源不知,可是圓澤又不便講出來,結果李源堅持他的意見,而且振振有詞的說:「我已經發誓不做官,斷絕與官場中人來往,現在怎麼可以再去京都長安呢?要是遇見那批官場中人怎麼辦?他們還以為我改變了主意了。」圓澤聽了他的這一段話,半天才嘆口氣說:「一個人的行動是不由自主的啊!」 (意思是業力不能改變了)只好依照李源的話,向湖北進發。

船兒行到南浦地方,因為要準備上灘,於是天不黑就靠岸停船,從船艙望見岸上一個穿花緞衣褲的婦人,肩負著瓦甕到河下來取水,圓澤一見她就流著眼淚說:「我不肯走水路就是因為怕遇見她喲!」李源不了解而又很吃驚的問:「我們一路上看見的女人不少,為何您就怕看見她呢?」圓澤哭喪著臉說:「這婦人姓王,我應該做她的兒子,她已經懷三年了,因為我不肯來,所以她就很久生不下來,現在既然遇見了,那就不能再逃避,只好去投胎了。希望您以符咒相助,催生快產,請您在這裡多留幾天,幫忙料理我的身後事。到了三朝日,請您來王家看我,我以一笑作為證明。過後十三年的中秋月夜,再請您到杭州天竺寺外,我們還可以再度相見。」李源聽完這一段話,心中非常後悔而又很難過,一邊流著眼淚,一邊為圓澤準備沐浴,更換衣服,一切完畢之後,到了傍晚的時候,圓澤當真死了。

李源使用催生符咒,使王氏婦人很快而又平安地生下一男嬰,這便是圓澤的第二生了。等到三朝日李源去王家訪問說明來意,要求抱出嬰兒一見,王家立刻許可,當李源抱嬰兒在手時,果然一笑,李源卻不禁淚流滿面,便將詳細情形告訴王家,王家也就拿出錢來將圓澤安葬於山下。

李源亦無心獨自遊川了,於是轉回洛陽,抵達惠林寺時,才知道圓澤早寫了遺書,叫他的徒弟交給李源,交代後事。李源等著到了第十三個年頭,便南下向杭州西湖出發,準備赴八月十五日中秋夜在天竺寺外相會之約。李源先到寺外等候,那晚月光明亮,忽然聽到葛洪井旁傳來歌聲,只見一個十幾歲的牧童頭上挽了雙髻,身穿短衣,騎在牛背,手持竹棍敲著牛角口唱山歌:「三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論,慚愧故人遠相訪,此身雖異性長存。① 」李源一聽到這隻歌,知道牧童就是圓澤,便大聲的說:「澤公您好!」只見牧童遠遠答話:「李公真有信用,這麼遠來辛苦您啦!不過您的俗緣還沒有完了,請你不要過來,你我前途不相同,不能接近,如果您能精勤修行而不墜落的話,將來我們還有相見的機會,珍重!」牧童帶轉牛頭,口唱山歌而去,歌曰:「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸,吳越山川尋已遍,卻回煙棹上瞿塘。② 」牧童的歌聲漸漸遠了,也不知他往何處而去,這牧童便是圓澤的後身。

李源於是轉回洛陽,仍然居住惠林寺中,兩年之後,有大臣李德裕向唐代宗保奏:李源為忠臣之子,很是盡孝,請予以官職。代宗準奏,封李源為諫議大夫。這便是李源所未能了脫的俗緣,但是,李源確實已經看破世情,淡泊名利,不肯就職,竟然老死在惠林寺中,死的時候,已經八十歲了。

註釋:

① 牧童唱詞第一首「三生石上舊精魂」,三生石,據說在杭州,說明因果貫通三世。精魂,靈魂,第八識。它經歷三世,所以稱「舊精魂」。「賞月吟風莫要論」,說自己不是來西湖賞玩風景的。「莫要論」,即不用說。「論」,讀倫。 「慚愧故人遠相訪」,感謝老朋友遠道來訪問。「此身雖異性長存。」「此身」,指軀殼,雖然改換,前世是法師,今生是牧童。可是本性並沒有變。

② 牧童唱詞第二首「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸」前世今生的事是那樣渺茫,不願意再提說,會觸景傷情。「吳越山川尋已遍」,江蘇、浙江的山水已經遊遍了。「卻回煙棹上瞿塘。」打算回舟沿江上行歸家去。煙棹,煙波中的小船。棹,音趙,劃船的槳。瞿塘,瞿塘峽。這裡泛指三峽地帶,當時屬荊州管轄。

《蜀中淨土》編者按:

這一公案,說明自力了生死難,在娑婆了生死難。圓澤禪師的修持境界很高,能知過去、未來,能任意坐化。但也出不了輪迴,了不到生死。如果他修淨業,仗佛力,必能帶業往生,一生成就。這就說明仗佛力了生死易,生淨土了生死易,不是顯而易見的嗎。

二零零四年五月二十三日(農曆四月初五日),廬山東林寺《淨土》專訪深圳弘法寺方丈本煥老法師的一篇題為《為法忘軀》的專訪報道,本煥老法師為禪門耆舊,虛雲老和尚傳法弟子,臨濟宗第四十四代傳人,現年九十七歲。當記者問及當代淨宗的弘揚與修持、禪淨二宗的關係時,老法師特別講了《印光法師文鈔》所載圓澤禪師這個故事。並說:「為什麼印光老法師講這個故事?一個出家人已經知道過去、現在、未來。他有這麼大的能力,但他還要來這個世間上放牛。 印老講這個故事就是說我們要好好念阿彌陀佛,生到西方極樂世界,聞佛說法,證無生法忍,就算是下品下生,也不會墮落,到時候還會見阿彌陀佛,這是印光法師為了度一切眾生,利益一切眾生,叫大家好好念佛。我已經九十七歲了,我看這娑婆世界越來越糟,鬥爭堅固。我現在也念佛,也想生到西方極樂世界見阿彌陀佛,聞佛說法,證無生法忍,然後乘願再來,普渡眾生,這是我們學佛將來要成佛的根本。」

讀本煥老法師這段開示,可見一位老修行,深知仗自力在娑婆世界了生死不易。正如宋代死心禪師所說,參禪如果未能大徹大悟,應兼仗佛力往生淨土,見佛聞法,更為穩當。當年圓澤禪師如果見到這點,也就不會再來放牛了。