現代因果實錄


驚覺

我家住天津市名張義,今年二十四歲。在十九歲那年,得了一場大病,初時雙腿麻痺,走路困難,當晚病情迅速惡化,髖骨關節疼痛難忍,雙腿不能動彈,稍微輕輕一碰,就痛得渾身直抽搐。醫生檢查後說,此病極為罕見,無法確診,只是說可能是「強直性脊柱炎」,此病無從醫治,只能回家休養而已。

回到家裏,整天平躺在床上,到了晚上更加疼痛,無法安睡,父母日間四處奔波求醫,夜裏看到我劇痛呻吟的情景,心如刀割,無法入睡,幾天下來父母親顯得憔悴蒼老了許多。

母親有位同事姓楊,年輕時研究佛學深悟佛理,皈依五台山妙法老和尚座下,勤修「戒定慧」,弘法度人。在此束手無策的情況下,聽楊居士說妙法老和尚能夠明因識果,使許多患疑難雜症的病人擺脫病魔的折磨,不治之症得以痊癒,康復重獲新生。父母懷著試試看的心情 去求見妙法老和尚,陳述了我的病況。老和尚聽後稍作停頓說:「他是否很愛吃青蛙?」 母親說:「他最愛吃辣椒炒青蛙,每星期吃二,三次。」老和尚又問:「他現在兩條腿是不是弓字形叉開著?」邊說邊用手比劃著。「沒錯,兩腿就像您說的樣子。」媽媽答道。老和尚再問:「你們看像不像青蛙腿的形狀?」見我父母迷惑不解的樣子,又說:「他這個病是吃太多的青蛙而造成的,就是佛家所常說的『因果報應』。」然後又講了佛學的知識,因果報應的道理和實例。並且親自到我家裏看我,首先鼓勵我要堅強地面對頑疾,按照他的話去做,一定會好起來。接著又講 「因果報應,六道輪迴」的道理。老和尚的開示,就像黑暗中的明燈,使我無比感動,覺得只有他才能救我。老和尚一邊說話,一邊要用手按摩我的腿,母親慌忙阻止說:「可別碰!一碰他就痛得發抖。」

老和尚笑了笑問我:「可不可以給你按摩一下?」 本來我十分害怕別人碰我,但是由於對老和尚的信任而同意了。當老和尚的手接觸到我的雙腿時,不但毫無痛楚,反而覺得熱乎乎,麻酥酥的,非常舒服。我和父母剛才懸著的心,一下子安了下來,激動得熱淚盈眶,如果雙腿能夠恢復健康,就是最大的幸福和滿足。心中充滿對老和尚的敬佩,重新燃起了生命希望的火焰。老和尚叮囑我一定不要再吃青蛙,也不要殺害動物吃,若能吃素,能夠使身體更快地康復。佛說:「彌天大罪,一懺即消」,要真心懺悔所造的殺業,每天為那些因我而死的生靈誠心念佛超度,那麼雙腿會慢慢好起來。

我遵照老和尚的話,開始吃素念佛,父母也和我一起念佛,求我早日康復,這樣病情逐漸好轉,親友來看我,見我身體非常虛弱,都勸我吃些魚肉加強營養。父母心疼我,也勸我等身體養好後再吃素。由於自己信念不堅,於是又吃魚肉了。後來讀了《地藏經》,才認識自己是屬於「縱發善心,須臾即退」的人。(註須臾:一會兒)

自從再食肉之後,雙腿逐漸疼痛起來,打針吃藥無效。父母親再找妙法老和尚,但是楊居士說老和尚去南方寺院講學。幾經周折,終於聯系上了,在電話裏老和尚一開口就問:「你是否吃鱔魚啊?」心急如焚的媽媽馬上說:「沒錯,鱔魚能補血健壯身體呀!」 老和尚直嘆息說:「哎呀! 你們怎麼沒有記住我的話,吃魚肉對身體無益有害,增添罪業,加重病情,真是舊業未除又添新業。上次我給你們調理之後,如果能夠堅持吃素,念佛懺悔,病情一定會朝著好的方向發展,絕不會像現在這樣惡化了。」 聽完後,全家都後悔不已,表示這一次一定照老和尚的話去做,並請教補救的方法。老和尚告訴我,要念《地藏經》、《大悲咒》,要懷著真誠懺悔心,這樣漸漸消除業障,要每天至誠誦念,持咒功德迴向法界眾生,效果更加好。

從此,我才真正地開始學習佛法,每天認真誦念《地藏經》、《大悲咒》,有許多字不認識,買了錄音帶一字一句的學念,堅持不懈。沒多久就能夠流利背誦《大悲咒》,二個小時念完整部《地藏經》,我想這是佛菩薩的加被,才有如此迅速的效果,父母也為我至誠學佛的心而感到無比的欣慰。

我每天集中精神讀經,念咒誦佛號,專心修行。別人再勸我食肉,決不動搖,病情日見好轉。再去醫院檢查,診斷出是「股骨頭壞死」,然後配合中醫治療,這種俗稱「不死人的癌症」,屬於罕見的疑難雜症,但是我還是奇蹟的漸漸好起來,能夠行走,不再疼痛。我想這就是境隨心轉吧。 既是因果報應,不要恐懼、悲傷、戾氣,只要祥和面對,深信佛法,認真修行,一定會將惡境變為善境。

從此次親身經歷教訓,奉勸大家引以為戒,不要再殺生了,以免重蹈覆轍。若不是親歷其境刻骨銘心的痛楚,我也不會相信殺生的因果報應,是如此如影隨形絲毫不差。所以及早醒悟明瞭殺生應受惡報,杜絕肉食,較之如我這樣受到惡報之後,方才醒悟,是更有智慧,更有福份。惡有惡報,善有善報。我們的所作所為,舉止動念,隨後必會有果報,明眼的人一看便知道。要不然妙法老和尚怎會知道我的病因是吃青蛙和鱔魚呢?望思之!