現代因果實錄


(十六) 佛經就是藥方

我的岳父為人和善、勤儉,一生無大病,晚年他聽我的勸說戒肉、戒煙,開始念佛。他住在我家時,我每天都要給他講幾個小時的經,如《觀世音菩薩普門品》、《地藏經》、《梁皇寶懺》他都聽過。岳父八十六歲時,突然聲音沙啞,吞嚥困難,去醫院檢查拍片發現,食管外面長了腫瘤,壓迫食道管變形。腫瘤化驗為惡性,因年齡太大不能手術。病情發展很快,沒多久就滴水難以下嚥,甚至嗆出血來,所以每天靠輸液維持生命。岳父還有三女三子,他們不信佛,卻都十分孝順。內弟對我說:「咱爸的病,醫院已經沒有辦法,這樣眼看著他不能吃、不能喝,活活餓死,實在於心不忍。您要有什麼辦法儘管用好了,我們不反對。」我聽後心裏很高興,這不就等於願意求助於佛法了嗎?我立刻想起了藥師佛的大願:「彼藥師琉璃光如來,得菩提時,由本願力,觀諸有情,遇眾病苦,瘦攣幹消,黃熱等病,或被厭魅蠱毒所中,或復短命,或時橫死,欲令是等,病苦消除,所求願滿……。若見男子女人有病苦者,應當一心為彼病人,常清靜澡漱,或食或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有疾病悉皆消滅,若有所求,至心念誦皆得如是。」於是,我想按照經書所講給岳父治病。

徵得岳父同意後,我將《藥師經》封面打開,露出內頁的藥師佛畫像,恭恭敬敬安立在供桌上,又端來白開水一杯,放在藥師佛像前。然後整衣合掌上香禮佛,跪於佛前合掌求佛:「懇請大慈大悲藥師佛,加持我的岳父,如果岳父命不當盡,助其儘快康復。如命當盡,使其能飲水食飯,得以善終,以慰子女孝順侍奉之心。」說罷,我又禮佛三拜,執念珠一掛,跪在佛前背誦“藥師咒”一百零八遍之後,用雙手捧水杯向岳父房間走去。因為這是我第一次用這種方法,雖然堅信,但畢竟害怕如不能奏效,將失去一個讓我內人的弟、妹信佛的機會;若嗆出血來,我這個女婿也不好交待,所以我心中還在念藥師佛聖號,求佛加持。

到床前後,我問岳父是否還在默念藥師佛佛號?岳父點頭後,我又對岳父說:「請您試著喝這杯水,如還不能喝下那是我念咒心不誠,功德不夠的原因,我再重新念;如能喝下,就是佛力給您的加持。」說罷,請岳父喝水。這時屋內所有的人都在緊張觀注著,眼看著岳父抿了一點水,慢慢的試著嚥了下去,接著又喝了一點,又嚥了下去。此時佛號充滿了我的心,緊張的心情仍然未放鬆,在場的人想必和我一樣。當岳父像樣的喝了一大口水嚥下後,大家緊繃的心一下子放鬆了,高興地拍起手來,而我的眼中流下了兩行感激的淚水。一杯水很快喝光了,令人興奮的是岳父說話的聲音也清楚多了。弟妹們可能心裏想的是“不可思議”,而我卻認定了“佛是真語者、實語者、不妄語者。”

第二天,我給岳父喝的是豆漿。每喝一次水或豆漿,我都會念一百零八遍“藥師咒”。第三天,我做了一鍋山東柳葉麵,岳父以前最愛吃。他已有一個星期沒嚐過鹽味了,我打算給岳父喝一點湯。當我問他時,他竟要我給他盛上點麵葉兒。能喝水了,能不能吃麵啊?我很擔心,但又不能不讓他吃。因為始終就沒有將病情告訴過他,岳父還認為自己的病在好轉呢!我只好硬著頭皮給他盛上十幾片柳葉麵,萬分懇切地求佛力加持。念過“藥師咒”後,又緊張了一回,岳父竟然順利地吃下去了。就這樣,能吃能喝的過了十幾天,老人家再沒受一點痛苦,終於安祥地走了。

我將岳父的事彙報給同修,一是想證明“如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。”,“三藏”、“十二部”即是對治九法界眾生八萬四千種煩惱、疾病的藥方。只要深信,照著去做,一定能所求皆應,收到立竿見影之效。二是想破除一些人對神通的迷信和依賴。儘管我在前面講的許多故事都涉及到了神通,那是想告訴大家一個“要想人不知,除非己莫為”的道理。因為我本人就是在明白這個道理後,才回歸正道,棄惡從善的。其實只有嚴守戒律、深入經藏,才能開發我們的智慧。佛法是妙法,只要肯於參照佛法修行,人人都能獲得般若智慧、法妙,人自然也就“妙”了。