悲智威德不思議 ——以何意樂持誦大白傘蓋佛母咒


大白傘蓋佛母回遮咒,是遮止障礙最有威力的一個咒。特別是末法的時候,因為眾生的共業,我們福報不夠,所以這個時候世界上最強大的力量,不是來自於正的那一面,而是來自於負的那一面,這時候,如果要修行,很容易遇到魔障。要驅除魔障有各種方法,小的障礙很多,道教乩童也會做,可是大的障礙他們是不可能驅除的,特別是修行佛道的時候,真正的天魔來障礙的話,世間的辦法根本擋不住,而大白傘蓋佛母回遮咒一定擋得住。

學到這個咒,得到傳承和得不到傳承,是完全不一樣的力量。我們持誦此咒要非常注意一個基本原則,不是說,我現在持咒,就像有保鏢一樣,保鏢的力量很強,不管什麼壞人來,他一定擋得住,敵人不但不能傷害我,而且他傷害我的力量,回頭來會傷害他自己。咒的本身是有這個能力,但是我們若以這種心態誦這個咒的話,對我們並不好。因為今天魔要來傷害你,可是發現沒辦法傷害你,不但沒辦法傷害你,反而他自己加在你身上的破壞力,回過頭來碰在他身上,他的怨氣因此沒辦法消,以後他找到機會,還是會再反撲回來,而且會一次比一次嚴重。而且我們總有疏忽的時候,不可能二十四小時都在持咒,當你在別的煩惱現起或是碰到什麼的時候,魔那時候再來,你就一定會被傷害。所以我們念大白傘蓋佛母神咒的時候,應該了解:這個神咒真正的威力是來自悲、智兩個力量。

我們學了佛,了解大家都在生死輪迴當中,天魔來干擾我們,還是因為有一個共同的業。魔是被煩惱所使,即使他得逞了,傷害了我們,將來這天魔所遭遇的會更可怕,因為他傷害修行人,將來更糟糕。更何況不管是天魔、或什麼魔,假定我們自己本身沒有煩惱做為引子,天魔是沒辦法干擾的。所以外面的這種干擾會來,自己內在的煩惱是一個最重要的增上緣。因此,就是因為我的煩惱造了業,現在感得天魔來傷害我,我固然痛苦,他現在得逞,將來是會墮落得更可怕。所以我現在學了佛,我希望用悲智的力量,擋住煩惱,同樣的也希望大白傘蓋佛母神咒的威力擋住惡魔的瞋心,瞋心擋住了以後,他來鬥爭的力量就消失了。所以佛最後成就的時候,降魔是用悲心降的,學佛弟子,也應該以這樣的心情持咒。雖然我們現在的悲心沒有經論上的如理如量,但是我們事前可以思惟一下,平常每天可以念七遍,真正碰到重要事情的時候,比如非人障礙,可以用很懇切的心情,祈求佛菩薩加持,啟發我們的悲心和智慧,降伏我們內心的煩惱,同樣的幫助我降伏對方的煩惱,免得他因為煩惱來干擾我,最後造惡業墮落。這樣一心一意懇切地念,只要很誠心,一定會有力量產生。

一切的障礙,主要原因還是來自於自己的煩惱,煩惱如果不能徹底淨化,本身就是一個麻煩,不僅會傷人,然後業回過頭來一定是傷害自己,乃至於感得三界中最可怕的天魔,所以我要決心從內心的煩惱降伏起,以此來幫忙一切人就是慈悲心,幫忙一切人來學佛法就是菩提心,這是非常好的機會,也是最主要的因緣。那麼把我們做的所有的功德回向無上菩提。

到底什麼是無上菩提?菩提是覺悟,覺悟就是無上的、最高的。覺悟些什麼?覺悟到每一個人皆有佛性,而要把它充分的發揮出來。那麼佛性是什麼?佛性就是覺悟的本質,見世間一切都是不覺悟的、錯誤的、無明的,無明的根本來自對「我」的執著。「無我」不是指我不見了,而是我們概念當中認為「有」的這個東西,其實不是真實的,而是緣起的存在。它使我們感受到苦,或使我們感受到樂,但苦和樂都有一定的因緣,所以我們要曉得,什麼因緣是苦的因緣,既然我們不希望苦,那麼便把苦的因緣慢慢的拿掉。而我們通常不了解因果必然的關係,這裡面有很深入的基本原則,就是我們面對任何事情一定要懂得它們都是業所感的,直到無上菩提,徹底的自他一切痛苦都解決的時候,這個原則一直都用得上。在這個基本原則之下,我們了解一切都不是天生如此,也不是絕對不變,廣論要我們觀業忍受,就是一切的苦樂都是有它的業,我們內心不要拿世間的常態去看,也就是說我們不要以習慣性的判斷方式來看一切。內心的習慣性即為執著,把執著的力量認清楚了,很多問題便不在外面的好壞,而是內心習慣性的執著。把這東西慢慢的拿掉,佛法的中心就是這個。

平常我們總是以自己的標準去衡量事情,學了佛以後第一步,就是要把自己的標準放寬,代別人著想。這句話很容易講,其實很不容易做到,卻很值得我們去做。你用你自己的尺度衡量,那就是自己的執著,代別人想的話,執著就減輕了。代別人想有各種角度,在這裡是用佛法的角度,比如說上士道裡講忍辱,忍辱裡面無非是把佛法放進去,放進去後拓寬了尺度,本來自己無法忍受的事情,到那時就能忍受了,那是因為用佛法以後,把自己內心當中認定的執著減輕。執著是我們的盲點,佛法最究竟高明的地方就是如此。然後做了以後把功德回向,不要執著那個功德。我們常常為人做了事情,總希望他人回報,這就是一種執著,平常我們做事處處地方可以看清楚這特點。那麼我們做這件事的目的是什麼呢?要回向無上菩提,這個概念向後一直都用得上,而且非常重要!

八十九年十一月十七日
皈依法會師父開示